•  
  •  
首页信息动态
您的位置: 首页 > 信息动态
防范风险提升效能—证联网测试网投入运营
发布时间: 2017年12月29日

为加强行业交易结算等核心软件和系统的测试工作,同时,缓解全行业联网测试工作压力,在证信办的统筹领导下,经证联网运管中心精心组织,证联网各承建单位共同努力,证联网测试网已于近期完成建设调试并投入运营,交易所等市场核心机构的测试系统已经在测试网完成部署上线。

软件缺陷难以避免。为防止软件缺陷和隐患带来交易中断等重大技术事故,软件和系统正式上线前必须进行充分的测试。近年来,证监会和交易所等市场核心机构高度重视信息安全,不断加大软件功能和性能的测试力度,提升了软件可靠性和系统稳定性。但是,联网测试无法于交易日在生产网上进行,只能动员全市场业务和技术人员周末加班进行测试,大大增加了工作压力。呼应市场需求,一个不依赖交易、结算网络,能够覆盖全市场、全业务系统、全天候可用的专用测试环境---证联网测试网应运而生。

测试网由北京、上海、深圳三个核心节点组成,核心节点网络分为核心层和接入层,核心层负责节点间数据高速转发,接入层负责行业机构接入服务。截至目前,已接入市场核心机构17家,证券公司92家,期货公司147家,基金公司40家,其它机构2家,总计298家,已开通通信线路308条。证联网测试网是与互联网、证联网生产网物理隔离、完全独立的网络,确保了测试环境的安全,最大限度地降低了测试业务对生产网的影响。

截至目前,共计26项业务在测试网上线,包括上交所全天候测试环境、深交所独立测试系统、上期所会员测试系统、大商所期权仿真和会员测试系统、郑商所期权仿真和会员测试系统等。除了必须在生产网上开展的全市场压力测试外,其他所有的功能性、安全性测试工作均可通过证联网测试网进行。随着市场创新发展,未来还将承载更多的测试业务。

下一步,证联网运管中心及各承建单位将坚持以十九大精神为指导,充分发挥测试网公共基础设施的作用,为行业金融科技和监管科技创新提供更好的测试环境,为支持监管科技运用,增强监管效能提供更好的支持保障。