•  
  •  
服务介绍
您的位置: 首页 > 服务项目
编码服务
发布时间: 2015年06月04日

为顺应中国资本市场的发展,标准中心建设了中国资本市场标准网(以下简称"标准网")。标准网面向资本市场,提供行业相关编码集中展示和检索的手段,为行业机构提供相关编码业务办理等服务,为投资者提供相关编码信息查询等服务。目前,可通过标准网办理的编码业务包括:

1.国际证券识别编码(ISIN)

2.证券投资基金编码

3.证券投资基金参与方编码

4.证券、期货公司资产管理业务管理人编码

5.私募基金业务外包注册登记编码

6.非公开募集理财产品编码

办理流程:

国际证券识别编码(ISIN)

ISIN编码先由ISIN编码申请人审核,再由ISIN编码申请人通过ISIN编码管理系统向标准中心提出申请,标准中心在收到ISIN编码申请后的两个工作日内作出申请是否通过审核的决定。

目前ISIN编码申请人包括上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中证信息技术有限公司、上海清算所、中央国债登记结算有限公司。申请人为在其市场上市交易的金融工具申请ISIN编码,在证券市场之内的其它金融工具申请由中证信息技术有限公司负责,在证券市场之外的其它金融工具申请由中央国债登记结算有限公司负责。

证券投资基金编码

基金管理人获得中国证监会关于同意基金募集的正式批复后,通过标准网向标准中心申请场外基金募集期编码,并提交关于基金募集的正式批文扫描件,在通过标准中心审查后,标准中心为相关基金分配基金募集期编码,并在收到基金募集成功备案的信息后将其转为正式编码。场内基金编码由交易所在《证券投资基金编码规范》规定的区间进行分配,并通过标准网进行备案。

证券投资基金参与方编码

参与方在获得基金销售、基金注册登记等相关资格后,通过标准网向标准中心提交参与方编码申请,并提交基金业务资格认定的批文或批复和《全国组织机构代码证》的正本及副本的扫描件,在通过标准中心审查后,标准中心为申请人分配参与方编码。参与方在获得基金托管、销售支付结算等相关资格后,可通过标准网提交基金业务资格认定的批文或批复,由标准中心审核通过后更新其参与业务范围等信息。

证券、期货公司资产管理业务管理人编码

证券、期货公司在获得资产管理业务资格后,通过标准网向标准中心提交管理人编码申请,并提交资产管理业务资格认定的批文或批复和《全国组织机构代码证》的正本及副本的扫描件,在通过标准中心审查后,标准中心为该公司分配管理人编码。

基金业务外包注册登记编码

私募基金份额登记业务外包服务机构在向基金业协会提交相关备案材料,通过审核并获得相关备案函后,通过标准网向标准中心提交基金业务外包注册登记编码申请,在通过标准中心审查后,标准中心为该机构分配基金业务外包注册登记编码。

非公开募集理财产品编码

目前该编码由基金业协会代理分配,产品管理人应向基金业协会申请该编码,相关审核流程及审批文件材料以基金业协会相关规定为准。

联系方式:

中国资本市场标准网(http://www.csisc.cn

地址:北京市西城区金融大街4号金益大厦4层

服务电话:010-83141973

传真:010-83141986

服务邮箱:csisc@csits.org.cn